Organisationsstatut

Schulsozialarbeit

Anlaufstelle: Die Schulsozialarbeit (SSA) ist eine Anlaufstelle für Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrpersonen. Die SSA ist eine niederschwellige, neutrale und unabhängige Beratungsstelle im Schulhaus. Wir unterstehen der beruflichen Schweigepflicht. Ausnahme ist eine Fremd- oder Selbstgefährdung bei Kindern und Jugendlichen.

Unsere Angebote sind freiwillig und kostenlos. Kinder und Jugendliche können mit oder ohne Anmeldung zu uns kommen. Auf Anregung der Klassenlehrperson und/oder der Schulleitung kann ein Ersttermin bei der Schulsozialarbeit vereinbart werden. Gruppen- und Klasseninterventionen mit der SSA können während den Unterrichtszeiten stattfinden und sind für die Schülerinnen und Schüler grundsätzlich verbindlich.

– bei Konflikten unter Schülerinnen und Schülern
– bei Problemen in der Klasse
– bei persönlichen Sorgen und Nöten
– bei Schwierigkeiten in der Familie
– bei Fragen zu Sexualität, Sucht, Ängsten und anderen Themen

Wir führen Gespräche mit Einzelnen oder mit Gruppen.

Wir gehen in Klassen und suchen gemeinsam mit den beteiligten Personen nach Lösungen.

Wir arbeiten mit Schulleitungen, Lehrpersonen und verschiedenen Fachstellen zusammen.

Wir leisten Sachhilfe, vermitteln Adressen von Fachstellen und geben Empfehlungen.

Unser Ziel ist es, Kinder und Jugendliche in der Schule und im Alltag in ihrer positiven Entwicklung zu unterstützen. Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage der Schule Winterthur unter Schulsozialarbeit:
Schulsozialarbeit Stadt Winterthur

Schulsozialarbeiter der Schule Hegi:

Martin Merian

In den Stammschulen der Schulsozialarbeit hat die SSA festgelegte Präsenztage. In den Kontaktschulen ist die Schulsozialarbeit auf Anfrage präsent. Eine Anmeldung erfolgt durch persönliche oder telefonische Kontaktaufnahme oder per Mail.

Schulhaus Neuhegi (Stammschule)
2. OG, Zimmer E09
Ida-Sträuli-Strasse 50

martin.merian@win.ch

Fragen, Anregungen, Lob, Kritik?

Hast du / haben Sie Fragen, Anregung, Lob oder Kritik an die Schulsozialarbeit Winterthur? Die Leitung der Schulsozialarbeit Stadt Winterthur nimmt gerne deine / Ihre Rückmeldung entgegen.

Schulevaluation

Im Schuljahr 2016/16 wurden die Schulen Hegi von der Fachstelle für Schulbeurteilung der Bildungsdirektion des Kantons Zürich besucht. Es wurde ein ausführlicher Bericht über die verschiedensten Aspekte des Schulalltags verfasst.

Hier geht's zum Download: Bericht Schule Hegi, Winterthur-Oberwinterthur

ICT-Konzept

Lehrplan 21

Im Lehrplan wird der bildungspolitisch legitimierte Auftrag der Gesellschaft an die Volksschule erteilt. Der Lehrplan legt die Ziele für den Unterricht aller Stufen der Volksschule fest.

Der Lehrplan 21 gilt für 11 Schuljahre: zwei Jahre Kindergarten, sechs Jahre Primarstufe sowie drei Jahre Sekundarstufe I.
Er gliedert die Schulzeit in drei Zyklen: der erste Zyklus umfasst den Kindergarten und die ersten beiden Schuljahre der Primarstufe. Der 2. Zyklus umfasst das 3. bis 6. Schuljahr der Primarstufe. Der 3. Zyklus umfasst die drei Schuljahre der Sekundarstufe I.

Infoflyer für Eltern.

Kreisschulpflege

Unter dem Link http://www.schule-oberi.ch/kreisschulpflege.php finden Sie alle Informationen zur Kreisschulpflege

DSS

Das Departement Schule und Sport (DSS) unterstützt und berät die Schulbehörden, Schulleitungen und Lehrpersonen der Volksschule und der städtischen Schulen sowie die Sportanbietenden der Stadt Winterthur in der Erfüllung ihrer vielfältigen Aufgaben. Für Eltern, Kinder und Jugendliche bietet das DSS verschiedenste Dienstleistungen an, von der schulergänzenden Betreuung und der Kita-Subventionierung sowie der Förderung im Vorschulalter, über die Sonderschulung bis zur Berufsvorbereitung und -ausbildung. Es ist verantwortlich für die Planung und den Unterhalt der städtischen Schul- und Sportanlagen und setzt Schulsport- und Sportförderungsprojekte um. Zum Zuständigkeitsbereich des DSS gehören auch der Schulpsychologische Dienst, die Schulsozialarbeit, verschiedene Therapieangebote sowie der Schulärztliche und der Schulzahnärztliche Dienst.

Jokertage

PDF Download Merkblatt Jokertage