Neuhegi

Das Schulhaus Neuhegi wurde im Sommer 2018 nach dreijähriger Bauphase eröffnet. Es liegt am Rande des Eulachparks und bietet Platz für 13 Schul- und zwei Kindergartenklassen.

Film zur Schulhauseinweihung

Schule Neuhegi

Ida-Sträuli-Strasse 50

Team Zyklus 1

Team Zyklus 2

Fachpersonen

Betreuung bei Schulausfall / Schulindizierte Betreuung

Falls die Schule wegen einer Weiterbildung oder ähnlichem ausfällt, organisiert die Schule Betreuungsplätze.

Die Anmeldung zur schulindizierten Betreuung muss bis spätestens eine Woche vor SIB-Termin erfolgt sein!

Schülerinnen und Schüler, die normalerweise in der Betreuung für das Mittagessen oder die Nachmittagsbetreuung angemeldet sind, können auf Wunsch auch an diesen Tagen mittags und nachmittags die Betreuung besuchen (Anmeldung bei der Betreuung).

Betreuung bei Schulausfall / Schulindizierte Betreuung

Pädagogische Grundsätze

Lernlandschaften

Das Schulhaus Neuhegi bietet den Kindern vielfältige Räumlichkeiten. Auf jedem Stockwerk münden alle Klassenzimmer und Gruppenräume in einer grosszügig angelegten Lernlandschaft. Diese soll durch ihre Einrichtung und die individuellen Arbeitsplätze zum Lernen anregen und Raum schaffen um sich auszutauschen.

Freies Lernen

Das Freie Lernen wird in der gesamten Schule Neuhegi durchgeführt. Alle Klassenzimmer und Gruppenräume, sowie die grosszügig angelegte Lernlandschaft schaffen Raum für individuelles Lernen. Die Kinder setzen sich alleine oder in (klassen- und altersdurchmischten) Kleingruppen ein Ziel und überlegen sich, wie sie dieses erreichen. Dabei werden sie von den Lehrpersonen, welche auf dem Gebiet des Projekts (z.B. Kochen, Werken, Sport, Informatik, Sprachen, Gestalten, ...) eine Expertise vorweisen, gecoacht und unterstützt.

Schülerinnen- & Schülerpartizipation

Nach​ der ersten Vollversammlung in diesem Schuljahr werden die Delegierten sich selber vorstellen...heisst: Text folgt.

Schulhausband

Die Schulband besteht aus musikbegeisterten Kindern der vierten bis sechsten Klassen. Einmal pro Woche, am Montagnachmittag um 16.45 Uhr, wird in der Aula Neuhegi unter der Leitung von Reto Karli geprobt. Das Repertoire der Band umfasst Schulhauslieder, Popsongs und seltener auch mal ein klassisches Stück. Regelmässig finden Auftritte statt: an der Feier zum Start des Schuljahres, am Verabschiedungsfest der Sechstklässler am Ende des Schuljahres, an den Vollversammlungen des SBI-Rates oder an sonstigen Schulanlässen.

Die Schulhausband bei einem ihrer ersten Auftritte im Neuhegi.
Lehrplan 21

Bildung ist ein offener, lebenslanger und aktiv gestalteter Entwicklungsprozess des Menschen. Bildung befähigt zu einer eigenständigen und selbstverantwortlichen Lebensführung. Darum ist der Lehrplan 21 neu darauf ausgerichtet, dass Schülerinnen und Schüler nicht nur Wissen erwerben, sondern dieses auch anwenden können. Kompetenzorientierung lautet das Prinzip, welches dem zu Grunde liegt. Inhalte und Fächer bleiben im Wesentlichen gleich. Es kommen Bildungsinhalte wie Medien und Informatik hinzu. Des Weiteren wird im Lehrplan 21 viel Wert einerseits auf überfachliche Kompetenzen gelegt, andererseits auf die Bildung für nachhaltige Entwicklung. Die Schülerinnen und Schüler erwerben in allen Fachbereichen und Modulen über die ganze Schulzeit hinweg personale, soziale und methodische Fähigkeiten. Diese sind für eine erfolgreiche Bewältigung unterschiedlicher Aufgaben in verschiedenen Lebensbereichen zentral.

Die Steuergruppe

Im Schulhaus Neuhegi besteht im Team der Lehrpersonen eine Steuergruppe. Diese setzt sich aus Lehrpersonen aller Zyklen zusammen. Die Mitglieder der Steuergruppe haben einerseits Führungsqualität und Interesse an einer langfristigen pädagogischen Schulentwicklung, andererseits planen, initiieren, entwickeln, steuern und koordinieren sie gerne. Die Steuergruppe hat gegenüber der Schulleitung eine beratende Funktion. Entscheide werden weiterhin von der Schulleitung getroffen und/oder in der Schulkonferenz abgenommen. Für das Schuljahr 2019/2020 sieht die Zusammensetzung der Steuergruppe folgendermassen aus:

• Isabella Okle, Schulleitung

• Manuel Juon, Protokoll

• Marielle Sutter, Zyklus 1 Kindergarten

• Guido Buchs, Zyklus 1

• Sandra Knöpfel, Zyklus 2

• Paula Waldvogel, Zyklus 2

Funktionsbeschrieb Steuergruppe Neuhegi

Kollegiale Hospitation

Innerhalb dieses Projektes nutzen die Lehrpersonen gegenseitige Unterrichtsbesuche zur Weiterentwicklung des eigenen Unterrichts. Sie haben die Möglichkeit ihr methodisches und didaktisches Repertoire zu erweitern und im wohlwollend kritischen Austausch mit Berufskolleg*innen ihre Unterrichtsqualität stetig im Auge zu behalten.

Schaufenster

Gesamte Fotogalerie hier!

Hier geht's zu den Medienmitteilungen der Stadt Winterthur oder der Presse.

Der Elternrat ist Ansprechgremium für die Schule und setzt sich für eine konstruktive und offene Zusammenarbeit zwischen den Eltern und den Lehrpersonen, der Schulpflege und allen anderen an der Schule tätigen Personen ein.

Am 1. Elternabend in jedem Schuljahr wählen die Eltern jeder Klasse Delegierte. Die Delegierten werden für eine Amtsdauer von einem Jahr in den Elternrat gewählt.

Ziele

- Der Elternrat vertritt die Anliegen der Eltern im Gremium und versucht, gemeinsam Lösungen zu finden

- Er ermöglicht regelmässigen Kontakt und Austausch zwischen den Eltern untereinander sowie mit den Lehrpersonen, der Schulleitung und der Betreuung.

- Der Elternrat unterstützt gemeinsame Projekte auf Stufen/ oder Schulebene.

Das Elternratsgremium

Der Elternrat setzt sich aus einem Gremium von Eltern sowie VertreterInnen von Lehrpersonen, Betreuung und Schulleitung zusammen und trifft sich vier mal jährlich.

- pro Klasse können 1 - 2 Elterndelegierte gewählt werden

(Sitzungen finden jeweils im Schulhaus Neuhegi statt und starten um 19.30 Uhr)

Elternratssitzungen:

Bei Fragen oder Anregungen stehen wir gerne zur Verfügen.

Interims Co-Präsidium:

Nicole Schwab